各種証明書の発行

卒業生の方で各種証明書が必要な方は、下記の(1)、(2)のどちらかの方法でお申し込みください。

(1) 郵送による申込方法について

下記の書類1~4を送付ください。

1.証明書交付願(ダウンロード、記入例はこちら
※ ダウンロードファイルはPDFファイルです。ご覧いただくにはAdobe® Reader™が必要です。
 お持ちでない方はAdobe® Reader™ダウンロードページよりダウンロード(無償)し使用ください。

※ ダウンロードできない場合は以下の事項を記載した用紙をご同封ください。

•  必要な証明書の種類、部数
  •  氏名(卒業時)※卒業後に改姓した場合は新姓も明記。英文証明の場合はスペルを明記
  •  生年月日
  •  卒業年月 (例 : 令和3年3月卒業)
  •  卒業時のクラス、担任 (例 : 3年3組 ○○先生)
  •  住所、電話番号
  •  使用目的、提出先
  •  交付方法:送付又は来校 (例 : 送付)

2.証明書発行手数料
 郵便局にて、下記「証明書の種類及び発行手数料」を参考に、「定額小為替」を購入しご同封ください(手数料がかかります)。
 ※小為替の受取欄は記入しないでください。

3.身分証明書の写し
 ・自動車運転免許証・健康保険証・パスポートなど、本人の住所、氏名、生年月日が確認できる公的機関が発行したものに限ります。

4.交付方法が郵送希望の場合は返信用の切手(下記料金表参照)を同封し、
 来校希望の場合は身分証明書をお持ちのうえご来校ください。

■ 宛先

〒467-8611 名古屋市瑞穂区汐路町4-21
名古屋女子大学中学校・高等学校 事務室

(2) 窓口での申込方法について

本館1階の事務室窓口にて、下記の通り受付を行います。

平日(月曜日~金曜日) 8:25~17:00
 ※土・日・祝日及び学校休業日は受付及び発行業務を行いません。

卒業生本人の場合

1.事務室窓口にある証明書交付願に必要事項を記入するか、もしくは証明書交付願(ダウンロード、記入例はこちら)に必要事項を記入し、証明書発行手数料(下記料金表参照)をご用意のうえ申請ください。

2.事務室窓口にて卒業生本人であることを証明できるもの(運転免許証、学生証、パスポート、健康保険証等)をご提示ください。

3.交付方法が郵送希望の場合は切手代(下記料金表参照)をご持参いただき、来校希望の場合は身分証明書をお持ちのうえ再度ご来校ください。

代理人の場合

1.事務室窓口にある証明書交付願に必要事項を記入するか、もしくは証明書交付願(ダウンロード、記入例はこちら)に必要事項を記入し、証明書発行手数料(下記料金表参照)をご用意のうえ、委任状(ダウンロード、記入例はこちら)とあわせて申請ください。

2.代理人本人であることを証明できる書類と、卒業生本人を証明できる書類のコピーをあわせて窓口でご提示ください。

※証明書発行手続きの諸注意

 ① 証明書の申し込みは窓口か郵送に限ります。電話・FAX・メールでの申し込みは受け付けておりません。
 ② いずれの場合も、発行までには原則1週間が必要となりますので、余裕を持ってお申し込みください。お急ぎの場合は中学校・高等学校事務室へご相談ください。
 ③ 確認させていただく個人情報は、証明書発行時の本人確認以外には使用しません。
 ④ 卒業後姓名が変更となった場合でも、卒業時の姓名での発行となります。
 ⑤ 提出先の所定書式による証明書発行を希望される方は事前に事務室へご連絡ください。
 ⑥ 海外への発送は行っておりません。日本国内の代理人へ受け取りを依頼ください。
 ⑦ 成績証明書等は、学校教育法施行規則第28条第2項により、保存期間が下表のとおり定められています。この保存期間を経過している場合は、それらの証明書を発行することができません。ご了承ください。

種類 保存期間
成績証明書 卒業後5年間
調査書 卒業後5年間
単位修得証明書 卒業後20年間

《証明書の種類及び発行手数料》

種類 発行手数料
和文 英文
卒業証明書 150円 150円
成績証明書 150円 150円
調査書 150円 -
単位修得証明書 150円 -
推薦書 150円 -

《切手代》(証明書を定型封筒に厳封し定形外封筒にて郵送)

証明書作成枚数 送料 速達
1〜3通 120円+260円
4〜7通 140円+260円
8〜11通 210円+260円
12〜15通 250円+260円

※2021年10月1日より、配達日数と速達郵便料金が変更になりました。
普通扱いの郵便物について、配達日数が1日程度繰り下げられます。
お急ぎの場合、速達のご利用をご検討ください。
詳細は、日本郵便株式会社のHPをご確認ください。