中学校生活のアルバムを彩る、たくさんのイベントがあります。

時期 行事
前期 Ⅰ期 4月 入学式 画像
      前期始業式
      新入生歓迎会
    5月 スポーツの日 画像
      中学1年生/
越原(おっぱら)オリエンテーション合宿
      ∞講座(第1クール)
      土曜講座
      前期生徒会役員選挙
      体力テスト
    6月 中学3年生 / 修学旅行
      Ⅰ期考査
  Ⅱ期 7月 体育祭
      芸術鑑賞
      学習合宿 画像
      海外ホームステイ研修
      夏期講習
    8月 学問探究合宿
    9月 土曜講座
      Ⅱ期考査
      前期終業式
後期 Ⅲ期 10月 後期始業式
      ∞講座(第2クール)
      後期生徒会役員選挙
    11月 Ⅲ期考査 画像
  Ⅳ期 12月 全校マラソン大会
      ∞講座(第3クール)
      芸術鑑賞
      冬期講習
    1月 百人一首かるたとり大会
      サロンベール(中高総合美術展)
    2月 Ⅳ期考査
      献花式
      創立記念日(2月25日)
    3月 芸術鑑賞
      後期終業式

主な行事

越原(おっぱら)オリエンテーション合宿

画像

新緑の美しい季節、創立者越原春子先生の郷里、岐阜県加茂郡東白川村越原(おっぱら)にある本学園の研修施設「越原(おっぱら)学舎」にて実施します。春子先生の墓参、ハイキング、縄ない、檜茶太鼓の鑑賞、陶芸などを体験します。学園長によるいろり端講話は、一番の思い出のようです。奥美濃の美しい緑と雄大な自然に包まれたこの学舎で、これから始まる6年間の学園生活を充実させるためのモチベーションを高め、新しいクラスメイトと親交を深めます。

スポーツの日

画像

クラス対抗で、バスケットボール・バレーボール・ドッヂボールの3種目の試合が、第1体育館・第2体育館・中庭・講堂などで繰り広げられます。プレーし、応援するうちにクラスの団結が一段と強まります。

画像

中学・高校のすべての生徒で構成するブロック対抗別の応援合戦では、各ブロックの色を基調とした衣装を身につけ、総勢300名が一致団結した力強い応援合戦を繰り広げます。
ブロック別の勝敗が決まる綱引きなど、大いに盛り上がります。

画像

総合学習の研究発表、新体操部や吹奏楽マーチングバンド部をはじめ各活動の発表・展示、軽音楽部によるライブステージ、本校文化祭最大のイベントである仮装フォークダンスコンクール、模擬店など、生徒たちの一生懸命な活動の成果が発表されます。
この行事は一般公開されておりますので、どうぞお出かけください。

全校マラソン大会

画像

本校周辺の好環境を活かし、山崎川沿い~瑞穂競技場周辺の約3kmのコースを走ります。
学年別にクラス対抗となっており、個人は学年20位まで表彰されます。

サロン・ベール (中・高総合美術展)

画像

長い歴史を持つ本校独自の総合美術展で、毎年1月に開催されています。
名古屋市博物館において、美術部、写真部、書道部、漫画研究部、被服手芸部による作品と、授業などで製作した作品や公募作品などを展示発表します。
「サロン・ベール」という名前は、フランス語で「緑の展覧会」を意味し、学園のスクールカラーである若草色から由来しています。

献花式

画像

2月25日は学園の創立記念日です。
毎年創立記念日の前日には、中学・高校の生徒会で創立者の越原春子・和両先生にお花をささげる式典を行っています。