部活動・生徒会

部活動

本中学校には、文化系14、運動系7、計21の部活動が活動しています。部活動は、強制参加というわけではありませんが、毎年7割を超える生徒が所属し、終礼後も部活動に励んでいます。メジャーなものから女子校ならではの部活動まで、多くの種類の部活動があります。高校と合同で活動している部活動が多く、6年間環境が変わらず、部活動に専念できるのも利点です。また、顧問の先生からだけでなく、高校生の先輩からも教わるなど、幅広く交流できます。全国において素晴らしい成績を残しているのは、新体操部と吹奏楽マーチングバンド部です。新体操部は、全国大会の常連校であり、特に27年度には全国中学校総合体育大会で5位という好成績を残しています。また、吹奏楽マーチングバンド部は、中学生も高校生の大会に出場していますが、高校生にも負けない演奏で毎年全国大会で上位入賞を果たしています。27年度も全国マーチングバンド・カラーガード大会で金賞を受賞しました。

部活動の最新情報はこちらから

生徒会活動

画像

生徒の中心的存在としての生徒会役員は各クラスから選出された立候補者から全校生徒による選挙で7人を選出、さまざまな学校行事で重要な役割を担っています。
なかでも9月の文化祭では、高校の生徒会執行部と合同で生徒会企画を実施し、大役をこなします。